コシ
本日は休日出勤。
お昼になったので、イチゴミルク味魚肉ソーセージ発売以来
日課となっている昼のスーパーへ
ついでに昼飯も探していたらえらい物を見つけた。
タピオカ入りうどん「超麺うどん」
正確にはタピオカ澱粉配合の特許製法で作られたうどん
うどんのコシをタピオカでなんとかしようという
日本の食文化に一石を投じかねない大胆さに思わず買ってしまった。
(本当はゆで時間を短くでき、ゆであげ直後の食味が長持ちするように
作られたそうですよ)
普段、料理をしないので、どのようにして食べようか迷ったが
昔よくやった「電子うどん」にした。
電子うどんレシピ
うどん ・・・食べたい量
鶏ガラスープの素・・・適量
生卵 ・・・1個
1.うどんと水とスープの素を入れて電子レンジへ
2.ええ具合になったら電子レンジから出し、卵を落として食べる
以上、素材の味を極限まで引き出すための非常に高度な料理法なのだが
「野菜がとれてないやん」と指摘されたこともあるように、栄養に偏りが
見られる。そのため、今回はミックスベジタブルを投入した。
食べて見るとやけにもちもちした感じがしたがおそらくは「タピオカ」という
キーワードがそう思い込ませているだけであろう。
おしむらくはもう少しキャッサバ・フレーバーを残してもよかったのでは?
とういうところか > ウソ